По жизни с улыбкой
— Расскажи, пожалуйста, о себе: кто ты по жизни, каким видом/видами спорта занимаешься, где тренируешься, когда и чем привлек тебя путь спортсмена?
— Меня зовут Владислав Васильев. Я являюсь разработчиком приложений для IOS. Говоря проще: я программист. В 2013 году, когда мне было 23 устроился на очень перспективную работу, была девушка и мечты о классной самостоятельной жизни в другом городе (тогда переехал из Перми в Екатеринбург ради работы). К сожалению, в том же году я услышал страшный для себя диагноз: рак (остео-саркома правой бедренной кости).
В 2018 году после пяти операций на ногу — установок эндопротезов — мне пришлось отказаться от ноги. Меня поддерживала семья, девушка (которая стала в последствии моей женой) и друзья. Я не сдавался, ходил на работу и учился обращаться с современным протезом. Мне важно было доказать самому себе и окружающим, что можно пережить рак, ампутацию и быть абсолютно нормальным человеком.
Я шутил про всю свою «ситуацию» с онкологией и потерей ноги практически всегда. Хотелось, чтобы окружающие люди тоже относились ко мне не с жалостью, а с юмором. Это делает мое душевное состояние более спокойным. Я показываю всем, что не ушел в себя, не замкнулся и что со мной все в порядке. Проигранная в карты нога — не повод для беспокойства. (смеется).
В настоящее время я «пришел» в волейбол-сидя. Меня очень вдохновляли аккаунты в соцсетях Владимира Пызина и Антона Дмитриева. Антон — популярный food-блогер, а Владимир играет в следж-хоккей — и тогда я загорелся идеей: почему мне не попробовать? Я позвонил в центр спортивных секций в Екатеринбурге и спросил про команды в следж-хоккей. На тот момент (2018 год) ее уже не существовало, но молодой человек спросил про мой рост и возраст.
Оказалось, что я гожусь в волейбол-сидя и в Екатеринбурге сильная команда. Скажу честно — отнесся скептически, но на первую тренировку меня уговорил прийти тренер. Там познакомился с другими участниками.
Сейчас я не могу полноценно совмещать волейбол и работу полноценно на постоянной основе. Но у нас есть небольшая группа и мы возобновили занятия в ДИВСе (Уралочка). Тренируюсь для себя. Общаюсь с душевными людьми. Группу ведет Сергей Упоров. У меня нет опыта серьезных соревнований — я, наверное, только встал на этот путь. Надеюсь, когда-нибудь смогу посветить волейболу больше времени.
— Если быть предельно честным, то проигранная в карты нога стала стимулом для спорта, или ты бы все равно ворвался в эту сферу?

Фото: Ольга Леонидова (Источник: http://grifoninfo.ru)
— Это был стимул для спорта 100 %. Я никогда сильно спортивным парнем не был. И тут нашел способ растрястись и поиграть.
— Три черты характера, которые сформировали твою личность?
— Веселый;
— Харизматичный;
— Заносчивый пират.
— Пять событий, что изменили твой внутренний мир к лучшему?
— Как ни странно онкология (она открывает мир с другой стороны и показывает вещи, о которых не задумывался раньше);
— Потеря ноги (просто говорю всем, что я робот);
— Работа (смена профессии в 29 лет — это суперкруто — если относится к этому как к челленджу и идти на таран);
— Свадьба (моя, конечно же);
— Волейбол (знакомство с хорошими людьми, даже можно сказать комьюнити, где тебе рады. Радость заниматься спортом, а не сидеть, приросши к дивану).
— Твои кумиры в спорте, герои, кто вдохновляет тебя на очередную победу?
— Побед у меня нет, но как я уже упоминал ранее: на хоккей, в следствии волейбол меня вдохновил Владимир Пызин.
— Что тебя привлекает в людях? Чем сможешь их смотивировать?
— Мне нравится первая реакция: когда люди, которые меня мало знают, удивляются, что у меня нет ноги. Скорее, это связано с общими стереотипами о людях с ограниченными возможностями здоровья — я стараюсь рассказать им, что это не так, и даже самые тяжелые болезни и травмы легко поправимы обыденными вещами. Еще больше поражаются, когда говорю, что играю в волейбол.
Касательно мотивации: я относительно еще молод, спокойно работаю, катаюсь на самокате, играю в волейбол и пишу — глядя на меня вообще не скажешь, что я онкологически больной ампутант.
— Не думал ли ты стать известным мотиватором, написать книгу, запустить иные проекты, открывающее людям позитивный взгляд на жизнь?
— Мотивация — это всегда хорошо. Насчет книги не думал. Я стараюсь просто жить нормальной веселой жизнью и надеюсь, что другие (мое окружение, например) это увидят и перестанут стесняться. Для книги требуется много текста — у меня, боюсь, не найдется столько интересного читателю материала.
— К какой цели ты стремишься сейчас?
— Очень хочется выйти на серьезный уровень разработки и совмещать это с занятиями волейболом (сейчас это пока невозможно из-за нехватки времени. Я посещаю занятия только по субботам, хотя тренер предлагал мне бросать все и заниматься полноценно).
— Что ты говоришь внутренним критикам? А внешним?
— Внешним критикам я просто в шутку поддакиваю, но на самом деле, если мы говорим про критику в адрес недуга, то с такими я сталкивался один раз, и тогда не счел нужным заострять внимание на мнении этого человека. Что касается внутренних критиков: если я начинаю в себе сомневаться, то напоминаю, что у меня есть любящие родители, друзья, жена, работа, в целом у меня все хорошо и грешно жаловаться.
— Для чего тебе участие в нашем проекте?
— Здесь две причины. Если проект позволит молодым людям чувствовать себя более уверенно и комфортно на прогулке по центру города — я тоже буду в выигрыше: сейчас жаркое лето, я бы с удовольствием в шортах походил, но иногда отказываю себе в этом удовольствии из-за повышенного внимания. И мне просто интересно поучаствовать в чем-то новом. Это всегда опыт, любой новый опыт — отличная история, а истории я люблю.
— Продолжи фразу: «Успех — это…»
— Успех — это разогнуться после удара под дых и сказать: «Это все? Я ожидал большего… и об этом столько фильмов снято».
Интервью: Вера Семченкова
Редактор проекта «Время на старт»